社員紹介

M.I

販売
西武池袋店
リーダー
[2015年 新卒入社]

社員紹介トップ

わずかな時間で、
ずっと心に残る接客を。

言い方ひとつで、何百個のケーキが飛ぶように売れる。

学生時代はカフェでアルバイトをしていた経験があり、就職に際しても人と接する仕事がしたいと考えていました。しかしただの接客では、アルバイトをしていた頃の延長。もっとこの道を極めていける企業で働きたいと考え、出会ったのがグレープストーンでした。実際に販売職として働き始めて感じるのは、お菓子を販売することの難しさと面白さです。カフェでアルバイトをしていたときは、来てくれたお客様を、時間をかけてゆっくりと接客すればよかった。しかし、今の仕事にそんな時間はありません。お店の存在にすら気づかずに通り過ぎそうなお客様の心を、どうやったら振り向かせることができるか。たった数分間の会話の中でも、お客様に満足してもらうにはどうすればよいか。私が想像していた以上の大変さがありました。一方で、短い時間で多くの数のお菓子が売れていくのはすごく面白い。私たちの呼び込みひとつ、オススメの仕方ひとつで、何百個というケーキが気づけばなくなっていたときなどは、なんだか気持ちよさまで感じます。自分が頑張った結果がこんな風に数で表れるのは、新しく発見した大きなモチベーションでもありますね。

社員紹介

社員紹介社員紹介

自分次第で、お客様の心は動く。

販売職の仕事とは、お客様が欲しいと言われるものを、ただ売るだけの仕事ではありません。目の前のお客様に、いかにご満足いただけるか、ということに尽きます。それは、どこまで追及してもゴールはなく、決まった答えはありません。迷っているお客様がいれば、どんなものが欲しいと思っていらっしゃるか、いくらでも時間をかけて相談に乗る。目の見えないお客様がいらしたときは、目の前にあるのがどんなケーキなのか、言葉だけでも美味しさがイメージできるように説明してみる。一口に販売と言っても、そのやり方はお客様によって全く異なり、店舗にいらっしゃるほんのわずかな時間でも、全力でお客様と向き合うことがとても大事なのです。私の言葉やしぐさの一つひとつによって、目の前のお客様の心が動く様子がわかるのは、本当に嬉しく感じます。これからもまだまだ販売スキルを高めたいし、ここでの楽しさをこれから入ってくる後輩たちに伝えたい。もちろん、失敗して落ち込むこともたくさんあるんです。しかしお客様と一緒に過ごす時間はやっぱり楽しくて、販売という仕事をする上で、一番のモチベーションに継がるのです。

販売(店舗責任者)の仕事内容

笑顔で店舗に立ち、お客様のご要望に合った提案、サービスをしていく仕事。商品に対する知識はもちろん、その商品に込められた想いもしっかりと理解し、その美味しさを伝えていく。一方でお客様の声を受け止め、会社全体へフィードバックするなど、お客様と会社の架け橋となる存在。店舗責任者は、自らの店舗の売上計画や運営・管理業務など店舗のマネジメントも行う。

社員紹介

キャリアステップ

  • 学生時代
    • 農学部の化学・生物専攻。微生物に関する研究や食品、衛生について学んでいたことから、食品メーカーへの就職を希望する。
  • 2015年
    • 新卒として入社。
      銀のぶどう西武池袋店に販売職として配属。通常の店舗に立つだけでなく、ハロウィンなどイベントの際は駅での臨時店舗での接客をしたり、ソラマチ店などの大型店舗へ出向いて他店の接客ノウハウを学んだりする機会もあった。
  • 2016年
    • リーダー職に。
      次のステップに向けて、まずは一つの店舗のマネジメントを勉強中。
Page TopPage Top