社員紹介

M.I

総務・人事部
[2015年 新卒入社]

社員紹介トップ

わずかな時間で、
ずっと心に残る接客を。

言い方ひとつで、何百個のケーキが飛ぶように売れる。

学生時代はカフェでアルバイトをしていた経験があり、就職に際しても人と接する仕事がしたいと考えていました。しかしただの接客では、アルバイトをしていた頃の延長。もっとこの道を極めていける企業で働きたいと考え、出会ったのがグレープストーンでした。実際に販売職として働き始めて感じるのは、お菓子を販売することの難しさと面白さです。カフェでアルバイトをしていたときは、来てくれたお客様を、時間をかけてゆっくりと接客すればよかった。しかし、今の仕事にそんな時間はありません。お店の存在にすら気づかずに通り過ぎそうなお客様の心を、どうやったら振り向かせることができるか。たった数分間の会話の中でも、お客様に満足してもらうにはどうすればよいか。私が想像していた以上の大変さがありました。一方で、短い時間で多くの数のお菓子が売れていくのはすごく面白い。私たちの呼び込みひとつ、オススメの仕方ひとつで、何百個というケーキが気づけばなくなっていたときなどは、なんだか気持ちよさまで感じます。自分が頑張った結果がこんな風に数で表れるのは、新しく発見した大きなモチベーションでもありますね。

社員紹介

社員紹介社員紹介

自分次第で、お客様の心は動く。

販売職の仕事とは、お客様が欲しいと言われるものを、ただ売るだけの仕事ではありません。目の前のお客様に、いかにご満足いただけるか、ということに尽きます。それは、どこまで追及してもゴールはなく、決まった答えはありません。迷っているお客様がいれば、どんなものが欲しいと思っていらっしゃるか、いくらでも時間をかけて相談に乗る。目の見えないお客様がいらしたときは、目の前にあるのがどんなケーキなのか、言葉だけでも美味しさがイメージできるように説明してみる。一口に販売と言っても、そのやり方はお客様によって全く異なり、店舗にいらっしゃるほんのわずかな時間でも、全力でお客様と向き合うことがとても大事なのです。私の言葉やしぐさの一つひとつによって、目の前のお客様の心が動く様子がわかるのは、本当に嬉しく感じます。これからもまだまだ販売スキルを高めたいし、ここでの楽しさをこれから入ってくる後輩たちに伝えたい。もちろん、失敗して落ち込むこともたくさんあるんです。しかしお客様と一緒に過ごす時間はやっぱり楽しくて、販売という仕事をする上で、一番のモチベーションに継がるのです。

「教える」ことの難しさに見えないお客様を想像して取り組む

私が教育・採用担当として総務・人事部へ異動したのは、責任者として店舗を任されて1年余り経った頃。「教える」ということについては、元々責任者として店舗で行っていたこともあり、面白いなと感じていました。グレープストーンでは、店舗配属前の販売員の方に必ず本社で研修を受けていただきます。「本社研修で、オススメの仕方もある程度わかっている状態にしてくれないと困る。」責任者のときはそう思っていたけれど、実際に自分がその立場に立ってみると想像以上に難しかった。現在、私が教えているのは、グレープストーンのことや商品のことなんて知らない新人の方がほとんど。そんな中で、短い時間でより効果的に教えなければならないのです。実際にやってみると、自分ではわかりやすく伝えているつもりでも意外と遠まわしな言い方だったり、話すリズムが単調だったり。上司や先輩に言われたり、教える姿を撮影した映像を見て初めて気付くことが多く、改めて「教える」ということの奥深さを感じました。今まで、自分の教える姿を客観視することなんて全くなかったので、「教える」ということに特化して学べていることは面白いですね。他にも、販売現場から離れたことで見えてきたことがあります。それは、配属後のフォローが足りないということ。今後は、配属された後のフォロー研修も人事部としてしっかり行って、「グレープストーンで働いてよかった!」「ここのお店でずっと働きたい!」と思ってもらえるようにしていきたいです。販売という仕事は、目の前にお客様がいらっしゃってお客様の反応や売上が目に見えてわかりやすく、一方で教育という仕事は、正直お客様の顔が見えにくいです。それでも、私が教育に携わることで販売員の方々が生き生きと働けて、最終的にお客様に喜んでもらえるお店づくりに貢献できたら嬉しいですね。

社員紹介 社員紹介

総務・人事部(教育担当)の仕事内容

パート・アルバイトから新卒・中途、あらゆる入社する人に対して、店舗配属前の販売研修を行う。座学や試食、ロールプレイを通して、販売員の方が安心してお客様の前に立てるように、販売責任者としての経験を活かした助言などもしていく。また、配属前だけでなく、その後の研修も含めた教育プランの見直しなど、新しい取り組みも企画する。

社員紹介

キャリアステップ

  • 学生時代
    • 農学部の化学・生物専攻。微生物に関する研究や食品、衛生について学んでいたことから、食品メーカーへの就職を希望する。
  • 2015年
    • 新卒として入社。
      銀のぶどう西武池袋店に販売職として配属。
  • 2016年
    • リーダー職に。
  • 2017年
    • 総務・人事部へ異動。
      店舗での責任者経験も活かしながら、教育・採用業務を行う。店舗配属後の研修内容について、よりお客様に満足していただけるよう、フォロー研修プランを思案中。
Page TopPage Top